お問い合わせ・資料請求

サッポロビール株式会社-81

本業での仕事内容を教えてください。

・業務用営業のリテールサポート部署に所属。主に外食企業向けの業態開発・メニュー開発・人財育成・販促支援などを担当するフードビジネスサポート業務に従事。

side projectでのプロジェクト内容を教えてください。

・飲食店向けアプローチの整理 ・飲食店開拓 ・UUUOアプリの新規間口拡大に向けた販促手法の検討

プロジェクトの中で、どんなスキルや能力が活かせましたか?

・外食営業・経営の知識 ・外食企業を主語にしたウーオ社の強みを整理して表現する言語化力 ・相手の考えを整理する(FW整理、MECE分解、ロジシン) ・自身が築いてきた社内外のネットワーク

受入企業の良いところや所属企業・自組織に持ち帰りたい要素は?

・脱「時間・人」のオーバースペック ・共有・返信の量 ・オンラインでテキストベースでPJを進める手法 ・仕組みの作り方(アナログで作って、デジタルで仕組み化して効率化) ・ON-OFFを決める ・Dから入る姿勢 ・MVVへの意識

他社参加者合同のワークショップでは、どのような学びや気づきがありましたか?

・毎月振り返り会を行うことで自身が体験した経験・知識の棚卸を行うことができ、且つそれをプロジェクトメンバーと言葉に出して 壁打ちをすることでより内容を整理・言語化することができた。 →言語化することで、自分の中に腹落ちさせることができ、自信にもつながる。

今後、どのようなことに挑戦したいですか?ネクストアクションを教えてください。

・自身のCANが業務へのチャレンジ ・自身のCANを活かした副業へのチャレンジ

運営会社

会社名株式会社ローンディール 会社概要
住所〒107-0061
東京都港区北青山3-6-23 青山ダイハンビル7F
事業内容企業間レンタル移籍プラットフォーム LoanDEAL
越境・挑戦ストーリーを紹介するメディア &ローンディール
ベンチャーの課題を大企業社員が議論するオンライン越境研修 outsight
地域・高校の現場で社会感度を高める 大人の地域みらい留学
20%の稼働時間で多くの社員が社外経験を持ち帰る side project
会社の枠を超えてやりたいことを形にするプログラム 4th place lab
受賞歴2016年日本の人事部「HRアワード」人材開発・育成部門 優秀賞
2019年内閣府「第1回 日本オープンイノベーション大賞」選考委員会特別賞
2020年グッドデザイン賞(ビジネスモデル部門)受賞